Selasa, 15 Agustus 2017

PENYULUHAN KEBUN GIZI GUNAMENINGKATKAN GIZI DAN EKONOMI MASYARAKAT

YuliaDewiPuspitasari1) , Arindra Trisna Widiansyah2)

Abstrak
Pengabdianbertujuanmengedukasi masyarakat untuk memperbaiki gizi dalam makanan, meningkatkan ekonomi masyarakat yang diperoleh dari hasil penanaman kebun gizi.Metodepengabdianyang digunakan merupakan Research and Development (R&D).Warga dengan sistem gotong royong membuat kebun gizi diawali dari rumah masing-masing setelah itu lahan kosong milik bersama misal kantor desa, pinggir jalan desa pun ditanam kebun gizi. Jenis tanaman yang digunakan dalam kebun gizi yaitu jenis sayur-sayuran, buah-buahan, dan tanaman obat. Jenis sayur yang ditanam adalah sayur bayam, kangkung, terong, labu, kemangi, dll. Jenis tanaman buah-buahan yang ditanam adalah buah tomat, cabai, mangga, anggur, naga, dll. Jenis tanaman obat yang ditanam adalah serai, laos, jahe, kencur, kunir, dll. Hasil dari pengabdian ini diharapkan masyarakat paham dan mengerti akan kandungan gizi yang dimakan dalam sehari-hari sehingga kebutuhan gizi anggota keluarga tercukupi. Masyarakat juga akan merasakan dampak peningkatan ekonomi dari hasil penjualan kebun gizi akan tetapi dalam pelaksanaan pengabdian selama dua bulan ini belum terlihat hasilnya.

Kata Kunci: Kebun Gizi, Gizi, dan Ekonomi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back to Top